S.T.A.L.K.E.R. - FRPG
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Зона » Энциклопедия. » Энциклопедия. » Аномалии
Аномалии
kilkustДата: Пятница, 28.10.2011, 19:08 | Сообщение # 1
Гм всея сталкера
Группа: Администраторы
Сообщений: 151
Награды: 0
Репутация: 146
Статус: Offline
Одними из основных опасностей, встречающихся на пути сталкеров, являются аномальные зоны. Попадание в эти зоны почти всегда приводит к немедленной смерти.
Способ борьбы лишь один - не попадать в аномальную зону. Единственная сложность - это определение таковой, большинство из зон невидимы и определяются при помощи специальной аппаратуры; по визуальным проявлениям, по необычному мареву, странному вибрированию воздуха, по особенно заброшенному виду или костям неудачников...

"Воронка"

Аномалия предположительно гравитационной природы. В момент активизации со страшной силой втягивает в себя всё, что находится в радиусе 10-15 метров. При попадании в центр "воронки" шансов выжить нет: тело и животного, и человека будет сжато в плотный комок, а затем разорвано в момент так называемой разрядки. В течение всего периода существования - в среднем это около недели - аномалия не меняет места своего проявления; может быть визуально обнаружена днём по характерному движению воздуха над ней, кружащейся листве, фрагментам расчленённых трупов и характерному тёмному пятну на земле в центре. Ночью крайне опасна, поскольку обнаруживается лишь детекторами или с помощью бросания металлических предметов.

"Жарка"

В неактивном состоянии выглядит как едва видимое облако горячего воздуха, однако при попадании в зону действия любого предмета или живого существа образует компактную зону, разогретую до температуры около 1500К (1227°C). Днём же может быть различима по первичным признакам,или в зависимости от места расположения. Клок земли с напрочь выжженой травой посреди чистого поля - явный признак присутствия жарки. Ночью может быть обнаружена только мощными детекторами или с помощью бросания металлических предметов. При попадании в жарку живых существ, исход весьма предсказуем, аномалия способна сделать жаркое из самых крупных предтавителей фауны Зоны, чего уж там говорить о человеке. Известны случаи выживания сталкеров при попадании в относительно слабые аномалии типа Жарка, и те кто видели этих ребят, вряд ли смогут сказать, что им повезло.

"Жгучий пух"

Это свисающие с металлических предметов зеленоватые «водоросли» – аномально видоизменившаяся растительность. При быстром приближении живого существа выбрасывает облачко частиц, которые в случае контакта с открытой или слабо защищённой кожей серьёзно травмируют последнюю. На медленно движущиеся объекты не реагирует. Основной метод борьбы со жгучим пухом – профилактика. Просто не стоит подходить к обросшим пухом железкам, и всё будет хорошо.

"Карусель"

Название, что дали аномалии определённо не лишенные чувства юмора сталкеры, обусловлено эффектом поднятия в воздух любого живого существа с последующей раскруткой до огромной скорости. Природа "карусели" пока не исследована до конца. Обнаруживается по лёгкому пылевому вихрю и разбросанным фрагментам тел вокруг. Карусель, или как её еще называют за последствия активации - мясорубка, является гравитационной аномалией. Трудноразличимая глазом - сфера, в которой действуют разнонаправленные физические силы, способные разорвать или расплющить любое существо, попавшее внутрь. Очень важно не упустить момент начала втягивания в аномальный вихрь и не попасть в зону максимально сильного эффекта в центре – только тогда есть шанс отделаться минимальными травмами.

"Трамплин"

Эту аномалию обнаружили одной из первых еще в 2008 году. Трамплин — это сгусток нестабильного гравитационного поля, размером около 1-2 метров. Аномалия реагиреут на присутствие любых объектов мощной ударной волной, наносящей ущерб всему в радиусе действия. Сила удара и направление возникающей ударной волны меняются. То бишь, что произойдет с незадачливой жертвой - небольшой толчек, или запуск на околоземную орбиту, можно узнать только опытным путём.
Трамплин — широко распространенная аномалия, встречается в Зоне практически повсеместно. Опытный глаз легко обнаружит аномалию по колебаниям воздуха, искажающим предметы, кружащимся вокруг листьям и следами от несчастных, попавших в эпицентр. Трамплин реагирует на любые физические объекты, что пападают в эпицентр, выбрасывая их из себя с огромной скоростью. В связи с чем проверка мощности аномалиине составляет труда, на помощь может прийти практически любой предмет, например пользуемые сталкерами болты. Также эта аномалия — одна из тех, которым требуется время на "перезарядку", то есть, в течении 1-3 секунд после разрядки через аномалию можно пройти без вреда для себя. Однако 100% уверенности в счастливом исходе, для человека ступившего в поле действия аномалии быть не может...

"Холодец"(Студень)

Жидкое образование не ясной до конца природы.
Выглядит как светящаяся ярко-зелёная жижа, хорошо заметная в темноте.
При контакте с телом наносит травмы, сходные с эффектом воздействия сильной кислоты.
В этой аномалии безостановочно происходят странные химические процессы.
Их результат – кислота, разъедающая кожу, и ядовитые газы, с равным успехом разъедающие лёгкие.
Благо, «газировку» легко заметить на открытой местности… Хуже, когда неожиданно находишь её в тёмном тоннеле.

"Электра"

Очень интересная аномалия, обычно имеет около 10 метров в диаметре и накапливает в себе мощный заряд статического электричества. Потревоженная аномалия взрывается десятком мини-молний, причём поражение током для любого живого существа почти всегда смертельно. В принципе, сталкеры пользуются тем, что металлические предметы заставляют «электру» разрядиться. Бросают болт и пробегают, пока она не накопила новый заряд… Хотя этот метод можно назвать, по-крайней мере, рисковым - аномалия перезаряжается очень быстро.
«Электра» легко различима в любое время суток: днём её можно опознать по голубому туману, а ночью – с помощью детектора или броском металлического предмета.

Пространственная аномалия

Хорошо заметное сферическое полупрозрачное энергетическое образование. Не в даваясь в подробности теории относительности А. Эйнштейна, данную аномалию можно назвать "дырой в пространстве" или просто по-сталкерски -"Телепортом".

Материя, попадая в область действия аномалии (точку входа), моментально "вываливается" с обратной стороны (точка выхода), но только где окажется эта обратная сторона никто не знает. Возможно, вы выскочите вперёд ногами прямо в "Мясорубку", возможно в кровать к торгашу Сидоровичу, а возможно перенесётесь в прошлое...

Радиоактивный очаг

Зона повышенного уровня – более 50 мкР/ч – радиации. Необходимо избегать длительного нахождения в подобных местах.
Да, зараженные радиацией участки тоже можно назвать аномалией – самой опасной из всех, потому что она не видна.
Лишь по треску счётчика Гейгера можно приблизительно определить границы опасного места. Обычно радиоактивна брошенная техника.

"Лифт"

Безвредная гравитационная аномалия, позволяющая на несколько минут забыть о земном тяготении. В локальном объёме радиусом несколько метров земное притяжение многократно уменьшается. Невидима и ничем не выдаёт своё присутствие. Многое звисит от силы самой аномалии - более слабые просто нарушают координацию движений или отклоняют движения живого объекта в сторону, более сильные - поднимают его на различную высоту и держат в воздухе определённое количество времени. Постепенно дрейфуя в ней в течение нескольких минут из неё можно выбраться. Отрицательным моментом является потеря времени и тот факт, что барахтаясь на её волнах становишься лёгкой добычей для противника с любым, даже очень слабым оружием. Заманивание в неё противников является любимым местным сталкеровским аттракционом.

Выброс

Он исключительно опасен и почти всегда смертелен. Он накатывается постепенно – легче всего уловить его приближение по изменению погоды – но пик его проходит достаточно быстро… При первых признаках его приближения необходимо найти укрытие – пещеру или что-то из бетона, кирпича и стали… Некоторые люди способны предчувствовать его приближение, будь-то зуд старой раны, или другие знаки, что подсказывают им, прочим же лучше иметь контакты с учёными, что научились достаточно точно предсказывать это явление. Короткий период, когда из центра зоны высвобождается огромное количество аномальной энергии и вся Зона сотрясается подземными толчками. Эта энергия губительна для всего живого. Уровень радиации в зоне повышается на несколько дней. Практически всё живое, не успевшее укрыться в убежище, погибает, небо озаряется ослепительным алым светом. Выброс радикально меняет Зону.
Более же детальную информацию о силе воздействия этого явления на мир Зоны, можно прочесть здесь

"Машина времени"

Аномалия, которую по праву можно назвать маленьким чудом: в объёме диаметром в несколько метров течение времени может как замедляться, так и ускоряться. Отрицательного воздействия на здоровье, судя по всему, не оказывает, если не брать в счёт несколько случаев мгновенного старения людей в неё попавших. Сложно сказать, каким образом эта аномалия воздействует на объекты в определённом отрезке временного пространства т.к. сведения о ней зачастую радикально разняться. Проявлять себя может по разному. Как в виде участка местности, что выглядит точно так же, как и десятки лет тому назад, даже краска на попавших в неё объектах не облупливается и при этом не несёт никакого вреда живым организмам, так и не имея никаких визуальных признаков, оказаться на пути незадачливого сталкера, лишь для того, что бы в мгновение ока превратить молодого паренька в седовласого старца.

"Кислотный туман"

Дымчатое плотное скопление кислотных газов, малозаметное днём и отчётливо проявляющееся ночью.
Издалека напоминает низкостелящийся радиационный туман, из которого вертикально выбрасываются снопы искр.
При непосредственном контакте вызывает сильные химические ожоги. Аномалия тесно связанна с заболоченной местностью.
Порождает артефакты исключительно органического характера.

"Очаговый туман"

Имеет характерный вид локального белого тумана, стелющегося по земле. Причина образования этой аномалии - неизвестна. Предполагают, что это всего лишь "конденсат" смеси ядовитых паров, образовавшийся в месте существования двух и более аномалий. При попадании живого объекта в радиус зоны - наносит ожоги. Кроме того снижает видимость практически до нуля за счет временного воздействия на органы зрения.

"Импульс"

По утверждению некоторых учёных - это типичный, но локальный электромагнитный импульс. Остаётся загадкой, как эта зона существует локально, изолировано и длительно. Формируется как типичный электромагнитный импульс после выброса. Излюбленные места - вдоль высоковольтных и телеграфных линий, скоплений металла и других сооружений, но встречается и над водой и в пещерах. Причиняет серьёзные повреждения как живым существам, так и технике и приборам. При попадании в зону вызывает сильное головокружение, а через некоторое время наносит повреждение электромагнитным импульсом. К счастью для сталкеров, есть непродолжительный период, чтобы успеть выбраться из аномалии, пока импульс не сформировался.

Архианомалии

"Пекло"

Даже по меркам обычного мира, не то что постоянно меняющейся Зоны, эта аномалия образовалась очень давно. Поначалу это было лишь небольшое аномальное поле с хаотично расположенными единичными аномалиями, но через время в их расположении стала проявляться определённая схема...И с каждым выбросом ловушки становились все более сильными и страшными. Единственная дорога которая ведет на "Антенны" в "Выжигателю" была закрыта архианомалией "Пекло", как ласково прозвали её сталкеры. Вспученная земля, огромные жарки, множество гравитационных аномалий и ядовитые испарения. Во всём этом можно найти самые что ни наесть уникальные артефакты, но счастливчик, что смог бы унести виденное из "Пекла" еще не ступил на землю Зоны...

"Чёрный Ангел"

"Чёрный Ангел" - довольно редкая аномалия, которую можно встретить обычно ближе к северу Зоны. Редкое явление. Наблюдается только незадолго до Выброса и только в радиусе трех километров от саркофага. Держится всего минут десять-пятнадцать, зато успевает испарить все, что шевелится. Живые существа, что попали в радиус действия могут позавидовать мёртвым...
Не смотря на то, что аномалия является редкой, и встречается лишь по одиночно, на территории Заболочья образовалось целое поле, которое может дать артхантеру огромное количество артефактов. Нозачастую сталкеры находят там лишь свою смерть.

"Хлюпик"

Огромное скопление аномалий химического свойства. Согласно тому, что утверждают учёные, единственное в своём роде. Находиться на территории Заболочья. Также учёные умы утверждают, что именно из-за свойств местности, здесь стало возможным появление этой аномалии, и что повторение такого феномена фактически невозможно. Впрочем, объяснить свои гипотезы они не в состоянии, как и многое, что касается Зоны Отчуждения. Охотников за артефактами видели тут редко, ибо "Хлюпик" мало кого оставляет живым. Хотя изредка здесь можно увидеть учёных, что делают замеры...
 
Зона » Энциклопедия. » Энциклопедия. » Аномалии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz